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Maladie cœliaque diagnostiquée :
et maintenant ?

À ce jour, le seul traitement valable et efficace pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque est le respect strict d’un régime sans gluten à vie.

Pour un patient récemment diagnostiqué, la phase post-diagnostic est une phase très délicate qui doit être suivie avec attention afin de favoriser le nouveau mode de vie et éviter tous déséquilibres nutritionnels.

Proposer au patient d’être pris en charge par un diététicien et éventuellement un psychologue, ainsi qu’adhérer à l’association de patients intolérants au gluten (AFDIAG), peut être très utile à ce stade.

RÉGIME SANS GLUTEN :
LES PROBLÈMES NUTRITIONNELS LES PLUS FRÉQUENTS (1)

AU NIVEAU DU SANG
Les déficiences de :
  • fer,
  • calcium,
  • sélénium,
  • zinc,
  • magnesium,
  • vitamine D.
AU NIVEAU DIÉTÉTIQUE
  • de faibles apports alimentaires en vitamine B12, en folate, en vitamine C et en fibres
  • un éventuel excès de graisses et de sucres
  • risque de repas supplémentaires pour compenser certaines situations où aucune alternative au gluten n’était présente

Régime sans gluten :
Qu’est ce que je peux manger ?

Le saviez vous ? Les produits sans gluten sont pris en charge !

Les produits sans gluten sont pris en charge par la sécurité sociale pour les patients cœliaques. Les produits remboursés sont tous les produits identifiés avec des codes LPPR (Liste des Produits et Prestations Remboursables), achetés en grande surface, magasin diététique, sur internet...et entrant dans les 4 catégories : pains, pâtes, farine et biscuits.