À ce jour, le seul traitement valable et efficace pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque est le respect strict d’un régime sans gluten à vie.
Pour un patient récemment diagnostiqué, la phase post-diagnostic est une phase très délicate qui doit être suivie avec attention afin de favoriser le nouveau mode de vie et éviter tous déséquilibres nutritionnels.
Proposer au patient d’être pris en charge par un diététicien et éventuellement un psychologue, ainsi qu’adhérer à l’association de patients intolérants au gluten (AFDIAG), peut être très utile à ce stade.
RÉGIME SANS GLUTEN :
LES PROBLÈMES NUTRITIONNELS LES PLUS FRÉQUENTS (1)
Les produits sans gluten sont pris en charge par la sécurité sociale pour les patients cœliaques. Les produits remboursés sont tous les produits identifiés avec des codes LPPR (Liste des Produits et Prestations Remboursables), achetés en grande surface, magasin diététique, sur internet...et entrant dans les 4 catégories : pains, pâtes, farine et biscuits.